История о том, как мать пятерых детей стала программистом

Будучи многодетной мамой, Ирина Кисиль закончила буткемп в 2021 году и стала веб-разработчиком. О том, как Ирина решилась на кардинальные изменения в свое жизни, как она справилась с трудностями и дошла до своей цели читайте далее.

Как вы считаете, возможно ли совмещать 100 дел и во всем преуспеть? Опыт наших выпускников и выпускниц показывает, что — да. Вот этому явное доказательство ↓

Знакомство

— Ирина, добрый день! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

— Всем привет! Меня зовут Ирина, мне 38 лет. В 2008 году я закончила МИРЭА по специальности прикладная математика. После этого не работала, занималась воспитанием пятерых детей. Сейчас, благодаря знаниям, полученным в Эльбрусе, я работаю frontend-разработчиком в Сбере.

— Когда и как к вам пришла мысль пойти в IT?

— Когда я купила детям пятую книгу по программированию. Брат сказал, что мне пора заняться своим трудоустройством. Моя одногруппница по институту, Ксюша Бычкова, как раз закончила Эльбрус. Она очень хвалила буткемп, а после обучения успешно устроилась на работу. Я поняла, что время пришло. Если она смогла, то и у меня есть шанс.

— Вы учились в университете на кафедре прикладной математики, значит, вас обучали азам программирования?

В институте у нас было много программирования: Паскаль и C++, даже немного JavaScript, также Visual Basic для МicrosoftOffice и SQL. Но за 13 лет декрета, я, конечно, все забыла. Я поняла это, когда во время локдауна у моего сына была олимпиада по информатике.

— Почему вы выбрали веб-разработку?

— Именно это направление закончила моя одногруппница. А еще мой брат — бэкенд-разработчик. Я буквально слушала инсайдерскую информацию об этих профессиях из первых уст и выбрала для себя наиболее соответствующий моему характеру вариант. К тому же, как я уже сказала, в институте я немного изучала JS.

* Узнайте о разнице между фронтендом и бэкендом.

«Все считали меня сумасшедшей»

— Как отреагировали близкие на ваше решение уйти в IT?

— Стоимость курса казалась баснословной. Все считали меня сумасшедшей, были уверены, что освоить профессию за 3 месяца невозможно и все это — самый настоящий обман. До сих пор не понимаю, как мне удалось убедить родных, что это действительно важно и нужно. Но в конце концов, муж нашел деньги.

— Были ли у вас сомнения? Как вы решились на обучение, будучи многодетной мамой?

— Сомнения и страхи преследовали меня на протяжении всего пути. Но я приняла решение и шла вперед, несмотря ни на что. Особенно помогла поддержка родных и друзей. Чтобы содержать большую семью, нужны деньги. Их всегда не хватало. Поэтому мне пора было выходить на работу. А для этого необходимо было получить недостающие знания.

— Как вы готовились к поступлению?

— Сначала я проштудировала книгу сына по JavaScript для детей. Затем летом 2020 года я пошла на бесплатный мастер-класс. Во время занятия мне показалось, что в голове очень неохотно скрипят ржавые шестеренки. Я не смогла написать даже обычный цикл! По совету куратора Эльбруса я начала решать задачи на codewars, learn.javascript.ru, прошла бесплатные курсы от других школ, чтобы подготовиться ко вступительному экзамену. Получалось все не с первого раза, и от обиды я часто плакала. Приходилось заниматься сутками напролет. Времени не оставалось ни на что, дети сидели на бутербродах. Но я не собиралась сдаваться!

В сентябре я отправила младших детей в сад, записалась на уроки вождения и продолжила подготовку к поступлению. Так, через полгода после посещения мастер-класса, я поступила на фазу 0.

* Начать с бесплатного мастер-класса — отличное решение! Актуальное расписание ближайших встреч ждет вас здесь.

«Эльбрус — это особенное место»

— Как проходило ваше обучение?

— Было действительно сложно. Я выбрала обучение в кампусе Москвы, потому что в онлайн-формате я плохо воспринимаю материал. Мне нужно было полное погружение. Перед учебой приходилось отвозить детей в сад на автобусе в другой район. Это добавляло еще 40 минут к моему пути в кампус на утренний стендап. Из садика детей забирали уже мои родители. Обучение было очень интенсивным, темы казались сложными, пятничные проекты — еще сложнее. Часто я задерживалась после занятий. Мой брат всегда был на связи, помогал, объяснял сложные моменты, поддерживал.

Я безмерно благодарна преподавателям буткемпа за терпение и поддержку. Благодарна всем, с кем училась вместе. Эльбрус — особенное место, где все друг другу помогают, где собираются только самые воодушевленные и целеустремленные люди.

Но на второй фазе меня оставили на повтор. Для меня это был конец света! Хотя, как показало время, лично мне это пошло на пользу: все знания надежно закрепились в моей голове.

— Как вы совмещали заботу о семье и учебу?

— Все получилось благодаря помощи моих старших детей, а также родителей, друзей, близких и даже соседей. Представляете, даже моя 86-летняя бабушка приехала из Саратова, чтобы заботиться о правнуках! Я старалась проводить все свободное время с детьми, но в основном мы виделись по утрам, по дороге в садик. Даже по выходным я приезжала в буткемп, чтобы поработать, поучиться.

— Какой был ваш финальный проект?

— У нас был серьезный и интересный проект: crm-logistic. Это CRM-система для управления заказами, клиентами и контролем над менеджерами для реального заказчика — интернет-магазина. Мы сделали интеграцию с Google Calendar, использовали React, Redux(saga), MaterialUI, MongoDB, Passport.js.

* О том, какие еще технологии изучают и используют студенты Эльбруса, читайте тут.

На выполнение проекта была одна неделя, а нас было всего четверо. Но мы справились! Если вам интересно, вот ссылка на наш проект на GitHub.

Мероприятие совершенно бесплатное и подходит для начинающих

Жизнь после буткемпа

— Как быстро вы нашли свою первую работу?

— Я всегда нервничала на собеседованиях, поэтому было трудно. Каждое интервью превращалось в испытание. Мучения не прошли даром: выпустилась я в апреле, а вышла на работу — в июле.

— Чем вы занимаетесь? Расскажите о вашей работе поподробнее.

— Я до сих пор работаю там, куда устроилась после обучения — в Сбербанке. Сейчас мы занимаемся разработкой внутреннего приложения. У нас микросервисная архитектура, мы используем современные технологии. Ведем проект от разработки и до внедрения.

Я единственный фронтенд-разработчик на проекте, но в мои обязанности входит не только фронтенд. За время работы в Сбере мне доверяли разные задачи: занималась скриптами на баше, настройкой nginx и сборки образа, делала серверное приложение, которое читало сообщения с Кафки и отправляло на фронтенд по SSE, выучила SQL и написала кучу функций для реализации системы пермишенов, занималась получением доступов для проекта, и даже обучением новичков.

— Как тебе работается в коллективе большой корпорации?

— На самом деле у нас маленькая команда. Мы сами себе и DevOps-инженеры, и администраторы, и Delivery-менеджеры. Каждый участник полностью погружен в рабочий процесс. Я люблю свою работу и команду!

— Вы поддерживаете связь с комьюнити Эльбруса?

— Во время обучения я посещала встречи, вебинары буткемпа. После выпуска приходила на выпускные, пока все знакомые студенты не выпустились. Сейчас я продолжаю общение и с преподавателями, и с одногруппниками. Хожу на встречи выпускников. Всю жизнь буду вспоминать всех с огромной благодарностью!

— Как изменилась ваша жизнь после Эльбруса?

— Кардинально! Я могу оплачивать детям обучение, мы чаще путешествуем. Я занимаюсь английским языком, хожу на тренировки. Также я осуществила свою мечту — купила машину. Делаю ремонт в квартире. И даже занимаюсь своим здоровьем и бьюти-процедурами. Я бесконечно рада, что поверила в себя и преодолела сомнения и страхи!

* Самое приятное для членов команды Эльбруса — узнавать, как изменилась жизнь выпускников буткемпа в лучшую сторону. Вот еще 6 историй успеха для вдохновения.

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети тоже связали свою жизнь с IT?

— Отвечу так: трое моих старших детей уже учатся в классах с IT-направленностью. Я буду рада, если мои дети пойдут в IT — это интересное направление с безграничными перспективами и возможностями для роста и развития.

— Какие планы на будущее?

— Не останавливаться на достигнутом! Мне нравится развиваться, покорять новые технологии. Я очень люблю свою профессию.

— Какие рекомендации вы можете дать мамам, которые хотят сменить профессию и уйти в IT, но боятся это сделать?

— Главное: верьте в свою мечту и все обязательно сложится. Идите вперед, шаг за шагом, без оглядки. Да, будет сложно, но все достижимо!

Софья Пирогова

Главный редактор / Автор статей