Из нефтяника во фронтенд-разработчика: как отбить деньги за учёбу за 4 месяца и параллельно путешествовать

Совмещать работу и учебу в буткемпе сложно. Многим приходится ставить работу на паузу. Поэтому кажется, что 3–4 месяца беспрерывной учебы сложно окупить. Но истории наших выпускников доказывают обратное!

Выпускник 2024 года Султан нашел работу сразу после окончания буткемпа и уже через 3 месяца получил повышение и его обучение вот-вот окупится полностью. И вот как ему это удалось ↓

Знакомство с Султаном

— Привет! Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе.

— Привет! Меня зовут Султан Самедов. Я закончил буткемп в феврале 2024 года, учился офлайн в Питере на направлении веб-разработка.

— Чем ты занимался до обучения?

— Больше 7 лет я работал нефтяником: сидел на месторождении и контролировал ход работы. Жил и работал в холодном городе Сургуте в Ханты-Мансийском автономном округе.

— А что тебя не устраивало? Работа нефтяником — звучит неплохо!

— У меня не было такого классного вида за окном, как сейчас (Султан показывает вид из окна на зелёные деревья). Я не мог путешествовать. Меня совершенно не устраивал вахтовый метод и необходимость работать офлайн.

Выбор профессии и способа обучения

— Что привело тебя в IT?

— Меня всегда увлекало программирование. Я изучал его самостоятельно и еще до учебы в буткемпе научился писать простецкий код. Я сам мог сделать одностраничный сайт или написать какую-то несложную программу. Каждый раз, когда у меня получалось, я радовался: «О, ничего себе! Компьютер делает то, что я говорю!». Но я хотел идти дальше, развиваться. Стал выбирать место для учебы. Выбор школ и курсов по программированию сейчас огромен, поэтому выбирал я долго: смотрел видеообзоры, читать статьи. В итоге мой выбор остановился на Эльбрусе. Я оплатил курс, уволился и поехал из Сургута в Санкт-Петербург. И с тех пор я ни разу не пожалел.

— А почему ты выбрал Эльбрус?

— Мне не походит онлайн-формат обучения. Я запоминаю примерно половину из пройденного, если учусь онлайн. Поэтому я искал школу с очным форматом и нашел Эльбрус. Когда ты проходишь курс в одиночку, ты не видишь, что люди рядом с тобой совершают те же самые ошибки, что и ты. Ты сидишь один и думаешь: «Блин, я тупенький». А в кампусе вы обучаетесь и работаете вместе. Делитесь своими трудностями и вместе преодолеваете их. Комьюнити для меня очень важно, командный дух — это круто. А в Эльбрусе с этим проблем нет, все ребята очень классные.

Обучение в буткемпе

— Тебе пришлось не только учебу оплачивать, но и проживание, верно?

— Нет! Я жил у друга! Он был восхищен моей мотивацией и разрешил пожить у себя бесплатно. В итоге я спал у него на раскладном диванчике на кухне.

— Учеба продолжалась больше 3 месяцев. Все это время ты не работал. Как ты распределил бюджет на это время?

— Я продал машину. С полученных денег я оплатил обучение, и кое-что еще осталось. Помимо этого после увольнения я получил компенсацию.

— Ты не жалел о продаже машины?

— Нет, я уже принял решение о смене работы на тот момент. Я уже мечтал о том, как буду работать удаленно, хотелось путешествовать, проводить время с близкими и друзьями. И мне действительно очень нравится программировать: этот фактор оказался для меня даже важнее, чем потенциальный рост дохода.

— Как проходила учеба? Было сложно?

— Очень! Но и прикольно одновременно. Первые пару недель было тяжело. Но потом кампус «Эльбруса» начал меня засасывать. Энергия, которую я там получал, помогала мне не загоняться из-за временных трудностей.

В первые дни обучения у меня возникали трудности с терминологией. Я сидел, округлив глаза, и думал: «А что мне вообще говорят? О чем это?». Но ребята из группы всегда оказывали поддержку. Мы разбирались во всем вместе. Содействовало успеху и то, что преподаватели всегда были на расстоянии вытянутой руки. Что-то непонятно? Поднял руку, к тебе подошли и дали подсказку. Это важно: тебе дают не готовый ответ, а подсказку! Ты должен дойти до ответа сам. Только так ты действительно научишься чему-то новому.

Жизнь после буткемпа

— Как долго ты искал работу?

— Я нашел работу сразу после окончания Эльбруса. Вернее, она сама меня нашла! Это смешная история. На карьерной неделе нас учили оформлять резюме. Я сделал черновик своего резюме и случайно опубликовал. Сам даже не заметил! На следующий день мне позвонили из компании, которая занимается телекоммуникациями. Настоящий международный телеком-гигант! Я прошел собеседование и получил оффер. Правда, оффер я не сразу принял. Хотелось рассмотреть и другие варианты. И пожалуйста! Я получил еще 3 предложения. Но выбрал я первую компанию и теперь работаю там фронтенд-разработчиком.

— А теперь твоя зарплата даже выше, чем во время работы нефтяником, верно?

— Да, верно. Изначально она была такая же, как и на прошлой работе. Но мы с новым работодателем сразу договорились, что после испытательного срока условия поменяются. Через 3 месяца мне подняли зарплату. Вот уже 2 месяца я зарабатываю на 30% больше, чем до Эльбруса. Только эта надбавка, без учета основной зарплаты, уже окупила мне половину стоимости обучения.

— Звучит очень вдохновляюще!

— Это так. Надеюсь, что мой пример вдохновит кого-нибудь на перемены. Но главное, чтобы ему или ей не пришлось, как мне, жить на чьей-то кухне и спать на диване ради исполнения своей мечты (Султан смеется).

— Что еще изменилось в твоей жизни после буткемпа?

— Я стал очень много путешествовать, как и мечтал! После окончания Эльбруса я вообще дома не сидел. Сейчас я в Казахстане, наслаждаюсь классным местным чаем. Уже успел поездить по центральной Азии, был в Узбекистане, Турции, в Прибалтике. Планирую поехать в Португалию.

— Какая страна из этих — твоя любимая?

Турция! Мне очень понравился Стамбул. Я даже планирую там осесть. В Стамбуле классный вайб: смешение Европы и Азии. В этом городе можно найти все: утром ты посещаешь старинные музеи, а вечером отдыхаешь на пост-панк концерте. Можешь поработать часов 6, взять рюкзак и пойти искать себе приключения. Я за этим и шел в «Эльбрус».

Совет от Султана

— Что ты можешь пожелать тем, кто сомневается, стоит ли смена карьеры времени и денег?

— Верить в себя! Если в себя не поверишь сам, никто не поверит. Слушайте или читайте истории других ребят, которые решились и ушли в IT. Мне очень помогли истории тех, что сделал то же самое до меня. Они помогли мне поверить, что и у меня все получится. И у меня действительно получилось! Получится и у вас!

Софья Пирогова

Главный редактор / Автор статей