Как программисту устроиться в американский стартап

Эта история о смелой учительнице, которая решила посмотреть на свое будущее под другим углом и изменить свою жизнь на 180 градусов став ML-инженером в нашумевшем стартапе Brask AI. Что ее на это подтолкнуло, как она этого добилась, и к чему это ее привело — читайте сегодня в нашей статье.

В 2021 году мы подготовили и выпустили студентку Юлю для покорения Data Science вершин. Сейчас, спустя несколько лет, мы хотим узнать и рассказать вам, как сложилась жизнь у нашей выпускницы, что больше всего ей запомнилось об обучении в буткемпе, каким образом она оказалась в американском стартапе и чем она там занимается.

— Привет, Юль, начнем интервью?

— Да, конечно, привет! Меня зовут Юлия Волобуева, мне 33 года и я готова вам рассказать о том, как я стала ML-инженером в американском стартапе Brask AI.

Жизнь до Эльбруса

— Расскажи немного про свой бэкграунд: кем работала до, кем мечтала быть в детстве и на кого училась?

— Я родилась и выросла в маленьком городе Межгорье. В детстве хотела быть водителем мусоровоза: каждый день утром и вечером машина проезжала мимо моего дома, громко сигналила, чтобы жители выносили ведра.

Но мечтам о вождении мусоровоза не суждено было сбыться, так как позже я вдохновилась примером своего любимого учителя и классного руководителя в одном лице. Я твердо решила стать педагогом и поступила в педагогический университет, а после проработала учителем информатики в школе почти 10 лет.

Поворотный момент

— Скажи, что или кто тебя вдохновил на путь IT, когда пришла первая мысль стать программистом и почему?

— Я всегда с восхищением смотрела на айтишников. В университете участвовала в соревнованиях по программированию. Моя специальность после университета — учитель математики и информатики. Я выбрала свой путь через объединение обучения и программирования — тех вещей, что мне нравятся.

Проработав в школе более 9 лет, я стала задаваться вопросом «А что дальше?». Почувствовала, что достигла некоего потолка и не представляла что делать. На тот момент я испытывала трудности в личной жизни — после развода осталась одна с дочерью. Поняла, что могу рассчитывать только на себя.

Было страшно принять решение о смене профессии. На тот момент мне уже было 30+. Но взвесив все, я поняла, что это мой шанс. В школе, к сожалению, зарплата не росла, при этом я вкладывала все больше усилий и времени в работу. Также бюрократические аспекты работы стали занимать больше времени, чем сам процесс обучения. И хотела все же посвятить себя программированию.

— Как ты нашла Эльбрус и почему выбрала именно его?

— У меня есть замечательная подруга Фёкла, которая окончила Эльбрус. Она постоянно говорила мне о том, что мне стоит перейти в другую сферу и что у меня все получится.

Дорогая, если ты читаешь это, то спасибо тебе большое!

— Почему именно дата сайенс?

— Приняв решение поступить в Elbrus Bootcamp, я задалась вопросом «Какое же мне направление выбрать?». Стала посещать дни открытых дверей, выпускные, мастер-классы. Поняла, что язык программирования python мне нравится больше. Да и направление Data Science было на тот момент для меня чем-то совершенно новым.

Помню как за полгода до увольнения из школы, я вела ученикам уроки от Яндекса о беспилотных автомобилях. Там говорилось о том как задействован искусственный интеллект в алгоритмах. Тогда я заинтересовалась этим направлением.

Для окончательного выбора программы, я попросила контакты ученицы Эльбруса из направления Data Sciense, чтобы больше узнать о том, что мне предстоит освоить.

Так я познакомилась со своей лучшей подругой — Александрой, с которой до сих пор мы общаемся несмотря на то, что живем в разных странах.

Обучение в Эльбрусе

— Что больше всего тебе запомнилось в процессе обучения в Эльбрусе?

— Честно сказать, я не совсем помню дни, проведенные во время учебы в Эльбрусе. Это было так стремительно, так интересно и увлекательно, что я полностью погрузилась в процесс обучения, не проводя границы. То есть могу сказать, что попав в Эльбрус, я уже перестала его считать чем-то иным. Он стал родным и таким привычным.

Я очень любила утренние стендапы. Для меня важно было понимать, что все мы переживаем и чувствуем одно и то же.

— Поддерживаешь ли ты связь с Эльбрусом и эльбрусовцами?

Я до сих пор общаюсь с эльбрусовцами, на данный момент являюсь амбассадором. С радостью делюсь опытом с людьми, которые сейчас только стоят на пороге принятия решения о смене профессии. Иногда я даже провожу дни открытых дверей.

Поиск работы

— Как быстро после обучения ты устроилась на работу?

— Свой первый оффер я получила спустя две недели после окончания Эльбруса. Это была государственная компания. А будучи учителем я все же хотела найти для себя другую корпоративную реализацию. Поэтому не прекратила поиски работы.

Уже через месяц после окончания буткемпа я нашла свое место под солнцем.

— Как ты это сделала и сложно ли тебе это далось?

— Во время обучения в Эльбрусе многие говорили про сообщество Open Data Science. Это сообщество объединяет дата-сайентистов по всему миру. И в Москве на тот момент проводились дата-завтраки (они и сейчас проводятся, но в формате дата-ужина). Но при этом никто из студентов и выпускников еще не ходил на завтрак. Я решила пойти.

Тогда я встретила там своего будущего технического лида. Я рассказала о себе, и он мне предложил выполнить оплачиваемое тестовое задание. На протяжении месяца я выполняла задание, и по результатам меня приняли в зарубежный стартап.

— Насколько сильно отличался процесс получения оффера в сравнении с российским?

— Я понимала, что со временем мне нужно будет переехать в Грузию, чтобы быть поближе к команде. Я была к этому готова и особой сложности в этом не видела. К тому же компания сама взяла на себя все организационные моменты по релокации, что было существенным плюсом для меня.

Моя первая работа

Компания организовала корпоратив в горах Казбеги

— Я так понимаю, что ты до сих пор работаешь в этой компании?

— Да, все верно! Моя первая работа осталась со мной надолго! Я работаю в Brask AI на должности Machine Learning Engineer. Компания специализируется на создании видеоконтента с помощью искусственного интеллекта, выпуская классные продукты.

— Тебе нравится то, что ты делаешь? Кстати, что ты делаешь?

— Я получаю огромное удовольствие от того насколько здесь интенсивный режим и разнообразие задач. За два года работы сменила 4 отдела.

Такое ощущение, что сменила 4 места работы (смеется).

Работала с ребятами в постпродакшене. Создавала для них пайплайны для использования алгоритмов обработки видео. Конвертировала модели для программы композинга. Довелось прикоснуться к святая святых — к команде ресерчеров. Помогала готовить датасеты и ставить обучение модели с обогащенными данными.

Сейчас я оказалась в самой большой команде, которая готовит основной и очень мощный продукт. Также готовлю данные и формирую систему тестирования для оценки качества моделей.

Удивительным образом в нашем стартапе объединились люди, близкие по духу, несмотря на то, что мы разбросаны по всему миру. Атмосфера свободы, поддержки и безграничных амбиций.

— Что пришлось экстренно подтягивать, какие знания и почему?
— Я каждый день подтягиваю свои знания, так как реализую задачи из многих областей — это и подготовка данных, обучение моделей и оценка качества моделей, пост-процессинг данных.

— Не пугало ли тебя слово стартап, и сильно ли отличалась реальная работа по сравнению с учебным процессом?

— Во время обучения в Эльбрусе к нам приглашали много гостей: ребят, которые работали уже на тот момент и делились с нами своим опытом. Среди приглашенных были два парня, которые рассказали про работу в стартапе. Таких горящих глаз я еще не встречала. То, как выстроена работа в стартапе, как интенсивно можно развивать технологии, какая свобода, но в то же время риски. После встречи, я серьезно задумалась о том, что формат гарантированной, но монотонной работы скорее всего не для меня. Я поняла, что хочу каждый день для себя открывать что-то новое.

Конечно после того, как мне предложили пойти в стартап, я столкнулась с некоторыми формальностями, о которых раньше не задумывалась — это оформление статуса самозанятости, это свободный график работы и полная удаленка. Сложнее всего было работать из дома. Поэтому когда появлялась возможность ездить в офис — я была там одной и первых.

Какой у тебя был уровень английского и что пришлось сделать, чтобы его подтянуть?

— Какие-то школьные знания у меня были, но их недостаточно. У нас в компании организованы курсы английского языка. Сейчас я активно подтягиваю свои скиллы, на данный момент я на уровне B1-B2 и планирую подтянуть до C1 минимум.

Жизнь после Эльбруса

— По прошествии всего этого времени, не жалеешь, что прошла этот путь и вошла в IT? Как это изменило тебя и твою жизнь?

— Ни на секунду я не пожалела о своем решении сменить профессию с помощью обучения в Эльбрусе. Я сейчас работаю удаленно, могу с дочерью путешествовать, работая при этом, ощущаю свою значимость, благодаря вкладу в инновационный продукт, который активно используется по всему миру. Жизнь изменилась полностью и в лучшую сторону!

А еще я начала бегать во время учебы! Я даже потом участвовала в забеге на 10 км.

Марафон в Тбилиси

— Что дальше? Какие планы и мечты?

— Я хочу и дальше повышать свой уровень. Планирую переехать в Европу, еще хотелось бы побывать в Кремниевой долине.

Напутствие будущим студентам

— Что бы ты хотела посоветовать будущим дата-сайентистам?

— У тебя все получится! Если сильно захотеть, можно в космос полететь — это мой девиз по жизни, все в твоих руках!

Если в бытовом плане: важно не забывать отдыхать. Я часто вспоминаю об отдыхе уже только тогда, когда устала. А этого не стоит допускать. Соблюдайте баланс работы, учебы и отдыха.

— Какие 4 сайта ты советуешь держать под рукой?

Stack Overflow, конечно, а еще ChatGPT, LeetCode и LinkedIn для поддержания боевого духа! О новостях сферы DS в основном читаю в телеграм каналах Start Career in DS, Machinelearning и Время Валеры.

— И еще напоследок... поделишься своим любимым мемом?

Софья Пирогова

автор статей / копирайтер