Как стать тимлидом: история выпускника Павла Шлыкова

Возможно ли подготовиться к поступлению в буткемп за 10 дней? Как войти в IT за 3 месяца и стать тимлидом на новом проекте за 2? Секретом стремительного успеха делится выпускник Эльбрус Буткемп.

Павел Шлыков решил кардинально поменять свою жизнь, уволился с работы, освоил новую профессию, начал все с нуля и за рекордно короткие сроки добился успеха в IT. Читайте его историю и вдохновляйтесь на решительные действия ↓

Знакомство

— Павел, здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

— Приветствую! Меня зовут Паша, мне 33 года и я работаю тимлидом фронтенд-направления. Я закончил Эльбрус по направлению «Веб-разработка». Кроме того, у меня есть два высших образования. Первое — в области прикладной информатики, так что с IT я знаком уже давно. Второе — экономическое. До поступления в Эльбрус я работал в сфере финансов.

— Когда вам пришла мысль уйти из финансовой сферы в IT?

— Работа в банковской сфере — это большая нагрузка и постоянный стресс. Но мне нравилось! Я люблю решать сложные задачи, видеть результат своих трудов, управлять сложными процессами и, порой, сложными людьми. Но такая напряженная работа рано или поздно приводит к выгоранию. Это и случилось. Еще со времен получения первого образования я задавался вопросом: «А получилось бы у меня стать хорошим разработчиком?». И я решил проверить.

— Легко ли вам далось это решение? Неужели вас не мучали сомнения?

— Мучали, конечно! У меня была успешная карьера в финансовой сфере, а я собирался менять свою жизнь на 180 градусов. В голове постоянно крутились мысли: «а вдруг не получится?», «а если это не мое?», «может быть, мне уже поздно уходить в разработку?». Кроме того, я почти все забыл из университетской программы. Поэтому обучение пришлось начинать почти с нуля.

Поступление через 10 дней после увольнения

— Какой формат обучения вы выбрали и почему?

— Выбор пал на буткемп, потому что мне хотелось освоить профессию фронтенд-разработчика в максимально сжатые сроки. Мне очень важно живое общение и полное погружение в учебный процесс, поэтому я решил обучаться офлайн в питерском кампусе Эльбруса.

— Как вы готовились к поступлению?

— Сначала я посетил день открытых дверей и замучил вопросами директора кампуса Санкт-Петербурга Юру Плисковского. После этой встречи я убедился: формат буткемпа мне подходит. Тогда я уволился с работы, чтобы начать подготовку к обучению и пройти пре-курс, и в этот же день узнал, что новая группа направления веб-разработки стартует уже через 10 дней. Я понял, что не хочу ждать следующего потока, и решил рискнуть. Тогда я прошел тренажер по JavaScript за рекордные 4 дня (это было настоящее испытание!) и записался на техническое интервью.

* Если вы готовитесь к освоению профессии веб-разработчика в Эльбрусе и не знаете, с чего начать, читайте наш гайд.

— Как проходило ваше обучение?

— С одной стороны, это было незабываемое время! Говорю об этом, и накатывает ностальгия. Мне повезло встретить потрясающих студентов и преподавателей, атмосфера в кампусе царила нереальная. С другой стороны, обучение было нелегким. Высокая интенсивность заставляла мозг работать на пределе возможностей. Нужно было находить решения, иногда очень нестандартные. Были ребята, которые усваивали материал быстрее, чем я. Часто возникала мысль: «Все, не знаю, как это сделать». Но потом оказалось, что это нормальное состояние для программиста. Его не надо бояться, нужно просто приложить чуть больше усилий.

— Как вы проводили свободное от учебы время в Эльбрусе?

— Я участвовал во всех активностях буткемпа! Сначала думал заняться английским, но решил попробовать йогу — и меня затянуло! Физическая активность помогала собраться с мыслями. Пинг-понг тоже стал обязательной частью учебного дня. Я даже выиграл один из турниров буткемпа! Хотя конкуренция среди студентов была жесткой, она нас и объединяла. По вечерам мы собирались большой компанией, шутили, смеялись и играли. Жизнь кипела! Мы с ребятами до сих пор общаемся и вспоминаем те времена с теплотой: кино-вечера, праздники, конкурсы.

— Обучение в буткемпе заканчивается презентацией финальных учебных проектов. Над чем работали вы?

— Так сложилось, что на последней фазе я остался на повтор. Потому у меня было целых 2 финальных проекта. Один — это CRM-система, а другой — приложение, которое мы с командой писали для моих бывших коллег по банковской сфере.

* Примеры работ студентов Эльбруса и стек технологий, который используется для разработки финальных проектов, вы найдете здесь.

Переезд

— Финальная стадия обучения в буткемпе — карьерная неделя. Как она проходила у вас? Вы быстро нашли работу?

— Карьерные коучи давали полезные советы. Все эти наставления в итоге пригодились. А еще у нас была своя команда ребят с потока. Мы каждый день разбирали вопросы, которые встречаются на собеседованиях. Благодаря этому все мы нашли работу в течение первых двух месяцев после обучения.

— Я знаю, что вы переехали в другой город для работы над новым проектом. Это так?

— Да, все верно. Мне предложили работу в Москве. Моя жизнь уже претерпела серьезные изменения к тому моменту и я был готов к любым новым переменам. К тому же, на прошлой работе мне приходилось частенько ездить в Москву. Поэтому переезд не стал для меня испытанием.

— На этом проекте вы «доросли» до тимлида всего за 2 месяца, верно? Как вам это удалось?

— Мне помогли знания, заработанные в буткемпе, и скиллы, полученные на прошлой работе: я пишу хороший код и имею богатый управленческий и организационный опыт. Конечно, после того, как я стал тимлидом, меня мучала тревожность. Возникала мысль: «А вдруг я не справлюсь?». Но я просто сосредоточился на работе, отбросил сомнения, и все постепенно встало на свои места.

— Какие обязанности вы выполняете на нынешней работе?

— Я занимаюсь разработкой PLM-системы, которая помогает наладить взаимодействие между сотрудниками, отделами и поставщиками в процессе производства. Наше приложение обладает очень широким функционалом: от личного кабинета сотрудников до инструментов для решения сложных узкоспециализированных задач.

Жизнь после буткемпа

— Вы поддерживаете связь с комьюнити Эльбруса?

— Да! У нас с ребятами из буткемпа сложились теплые дружеские отношения. Мы общаемся, хотя из-за занятости это получается не так часто. Теперь я и сам могу дать совет по тому, как проходить собеседования, поэтому ребята звонят мне для консультации и просто поболтать. Иногда я захожу в кампус, общаюсь с членами команды буткемпа, студентами, другими выпускниками.

— Как изменилась ваша жизнь после обучения в буткемпе?

— Я приобрел очень полезную привычку: постоянно учиться. В IT-сфере стоять на месте нельзя, всегда нужно стремиться к новым знаниям и осваивать новые инструменты. Сейчас я активно изучаю архитектурные решения для приложений и применяю их на практике. В ближайшем будущем планирую исследовать новые грани фронтенда.

— Какой совет вы можете дать тем, что хочет сменить профессию и уйти в IT?

— Тщательно взвесьте все плюсы и минусы. А если все же решитесь, погружайтесь в обучение с головой и не сомневайтесь в своих силах. «Боишься — не делай, делаешь — не бойся». Если вы будете осваивать фронтенд, то бояться точно нечего: комьюнити поддержит, оно очень дружное.

— Есть ли совет для тех, кто уже учится в буткемпе?

— Старайтесь впитывать всю получаемую информацию и тут же применять ее на практике. И, конечно, не забывайте о здоровье и полноценном сне! И тогда все получится.

— Пожалуйста, поделитесь вашей любимой IT-шуткой или мемом.

Софья Пирогова

Главный редактор / Автор статей