Как выиграть 100 тысяч рублей и сменить карьеру: истории выпускников

Второй год подряд Эльбрус Буткемп на конкурсной основе дает возможность получить большие скидки на основные программы буткемпа. Хотите узнать, что произошло с победителями конкурса 2023 года? Стали ли они программистами? Как сложилась их судьба? Все это и немного больше, читайте здесь ↓

Важно: 1 июля стартовал новый конкурс на грант. Все подробности тут.

«Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте» — Марк Твен.

Чуть больше года назад 2 прекрасных человека и еще десятки похожих вступили в честную борьбу за свое будущее. Их мотивация и желание стать программистами горели самыми яркими звездами на небе, освещая их путь к победе. Они выиграли, они сумели. Прочитайте их истории и, возможно, они расскажут вам даже больше, чем вы предполагали.

1 победитель: супергеройская история человека с большим сердцем

— Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

— Всем привет, меня зовут Иван Голубев, и сейчас я действующий frontend-разработчик.

Откуда вы узнали о конкурсе и как решились в нем участвовать?

— Это была идея куратора Эльбруса. Я успешно прошёл экзамен на программу по Веб-разработке и куратор Ирма сказала, что можно принять участие в гранте. К тому моменту я был уже готов к тому, чтобы начать учёбу. Много работал, копил на обучение, чтобы не работать по ходу Эльбруса.

Как к вам пришла идея научиться программировать?

— Программирование нравилось еще в школе и в колледже. До учёбы в Эльбрусе я год работал сейлзом, но задумывался о будущем и о том, чтобы заниматься тем, что нравится. Общался с друзьями, искал себя через других людей. Друг бекендер много рассказывал о своей работе и этими рассказами разжег огонь к программированию. Но времени, чтобы учиться 1–2 года, у меня не было. Решил искать самый короткий путь, но качественный. Узнал от знакомого, что есть Эльбрус — сложный, но быстрый. Взял контакт знакомого, который закончил Эльбрус. И понеслось...

— Что вам помогло пройти вступительное техническое интервью?

— Все лето готовился к поступлению: разбирался в JavaScript, HTML, CSS. Все узнавал у бывшего студента Эльбруса, в том числе и как готовиться к поступлению. Готовился через Stepik. Освоил онлайн-учебник learnjs, затем Ирма отправила тренажер от Эльбруса для практической подготовки к экзамену. Было потно, но постепенно становилось понятнее. Решал задачи на codewars. И прошел экзамен.

— Чем вы вдохновлялись, создавая видео для конкурса?

— Первая идея была обычная — снять видос на фоне стены. После долгих поисков нужной мне идеи, я нашёл вдохновения в шортсах и решил сделать крутой креативный ролик в стиле человека-паука. Помог друг, который умеет снимать и монтировать и у которого есть аппаратура. Вместе мы расписали кадры, много смеялись, когда придумывали концепцию и раскадровку. Два дня снимали и два дня монтировали, озвучивали. В процессе понял, что снять креативное видео хотелось даже больше, чем победить. Мне нравился процесс. Я люблю пробовать новое. А выигрыш оказался приятным бонусом к процессу!

Ответ, почему у Ивана большое сердце, вы найдете в итоговом конкурсном ролике ↓

0:00
/

— Сейчас, оглядываясь назад, что вы скажете об учебе в Эльбрусе?

— Я взял офлайн-программу по веб-разработке в Питерском кампусе. Нулевая фаза программы проходит онлайн, было непривычно работать и учиться из дома. От учебы в целом за время работы отвык. Чтобы организоваться себя, сделал расписание дня и следовал ему — это помогло.

На первой фазе программы мы перешли в офлайн и начали ходить в кампус. Место очень прикольное, моя группа тоже. А вот учеба оказалась в 3 раза сложнее, чем я ожидал. К этому нужно быть готовыми. Правила в кампусе строгие. Нельзя опаздывать на занятия, надо вовремя делать задания. Нужно было поспевать, поэтому я засиживался в кампусе допоздна, иногда уходил последний и закрывал его. При этом иногда в периоды сильной нагрузки с другом мы устраивали себе простые дни — чай, теннис, дышали воздухом побольше.

В итоге так получилось, что я завалил экзамен на третьей фазе, потому что уже очень сильно устал. Расстроился, что не выпускался со своей группой, но решил не бросать учёбу. Продолжал ездить в кампус, учился, по вечерам гулял по Питеру с другими студентами. Ездил в кампус даже на выходных, закреплял материал, делал домашние задания. Очень нравились преподаватели. Особенно Лиза, Аня, Толя. Тусоваться в кампусе было настолько классно, что я до сих пор приезжаю туда на выпускные и завтраки с коучем.

— Как быстро вы нашли свою первую работу и с какими сложностями столкнулись?

— За 3 месяца. История была такая: я закончил учебу в декабре 2023, отдыхал все новогодние праздники, хотелось отдохнуть после тяжелой учебы. В январе началась карьерная неделя, после нее начал откликаться на вакансии. Затем я устроился помогатором в кампус, совмещал помогаторство и поиск работы. На 80% откликов получал отказы. В какой-то момент понял, что неправильно составил резюме. На помощь в итоге пришли куратор и карьерный коуч Эльбруса. Как-то в кампусе был перерыв. Я пил чай, и тут на кухню заходит куратор, спрашивает: «Как с поиском?». Я ответил честно. В результате помогать мне собрался целый консилиум: Саша (карьерный коуч), Юра (руководитель кампуса СПБ), Вика (hr Эльбруса) и еще ряд кураторов. Вместе сделали идеальное резюме. Откликов было столько, что в день было по 4 собеседования.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Что вам нравится в вашей работе?

— С апреля я работаю frontend-разработчиком, занимаюсь виртуальными машинами. Нравится то, что могу использовать любые технологии, и есть опытный наставник в команде. Мне очень интересно. Свободный график и удаленка являются приятным бонусом в этой истории.

2 победитель: деревенский вайб, который снес крышу всем кураторам

— Здравствуйте, расскажите пару слов о себе и о том, как вы решили стать программистом?

— Всем привет! Я Рустам Михайлов, и теперь я программист. У меня есть двоюродный брат — мы вместе работали геодезистами в Мурманске. Брат переехал поближе к северной столице, стал учиться в Эльбрусе на веб-разработчика. Я следил за процессом его обучения и понял, что тоже так хочу.

— Что стало спусковым крючком в выборе места обучения?

— Привлекло то, что есть статистика выпускников, которые устраиваются на работу после окончания буткемпа. А также пример брата и короткий срок обучения, естественно.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе? И как вы готовились к экзамену?

— Увидел информацию о гранте в соцсетях, когда ехал в деревню. Я сразу отправил заявку на участие. К экзамену готовился по программе, которую дали мне кураторы. Плюс решал задачки в кодварс. Сходил на пре-курс «Основы JavaScript».

— Кто помогал вам снимать видео?

— У меня девушка — фотограф. Поэтому она снимала видео, редактировала, а друзья исполняли роль режиссеров. Кроме того, мне приятно, что мои близкие не остались в стороне и стали частью ролика. Впрочем, смотрите сами ↓

0:00
/

— Почему вы выбрали офлайн-формат обучения?

— В онлайн бы я точно не пошел. У меня пример — мой брат. Он обучался вживую в Питере, и я решил также. Сейчас я понимаю, что это верный выбор был лично для меня, потому что мне нравилось сидеть с группой, завтракать вместе и делать другие командные ритуалы. Особенно нравились утренние стендапы. Все обучение пролетело очень быстро.

— Какие чувства вы испытывали в начале учебы в Эльбрусе?

— Когда начал учиться, мне все казались странными: очень много говорят и помогают друг другу. Кроме того было много различных задачек — приходилось сидеть до 21, ходил с кипящей головой, но это было прикольно.

— Мы знаем, что вы очень быстро устроились на работу, что вам в этом помогло?

— У нас была карьерная неделя, на последних днях я стал откликаться, по 200 откликов. Потом начались собесы, по 3–4 тех собеса в день. Устроился через полторы недели. Получил два оффера: один — работа в офисе, второй — удаленно. Естественно, я выбрал тот, что удаленно.

— Как вам новая профессия? Чем именно вы занимаетесь?

— Сейчас я разрабатываю личный кабинет пользователя. Мне нравится брать новые задачки, изучать новый стек и незнакомые фреймворки. Кроме того мне попалось классное коммьюнити коллег, чему я безмерно рад.

Если хочешь пройти такой же классный путь, как наши герои, оставляй заявку на участие в конкурсе на грант здесь ↓

Софья Пирогова