Вокруг света с Эльбрусом: интервью с выпускниками из разных стран

Сегодня вы прочитаете три совершенно разные истории выпускников, проживающих на разных континентах, но имеющих одну связующую ниточку — Эльбрус. Погрузитесь в их рассказы и насладитесь чтением!

Во многих сферах существует стереотип: чтобы работать за рубежом, нужна официальная корочка какого-нибудь крутого вуза. Но в мире IT-технологий достаточно иметь за пазухой стопку знаний, немного практики и большой энтузиазм. Со знанием и практикой Эльбрус Буткемп всегда готов помочь, да и с мотивацией тоже — преподаватели, менторы, карьерные коучи, и даже, сам директор Георгий Бабаян делают все, чтобы каждый студент дошел до конца обучения и устроился на работу как можно быстрее.

Кстати: до 4 августа 2024 года Эльбрус Буткемп проводит конкурс на грант в 100 тысяч рублей, который можно потратить на обучение по курсам основных программ буткемпа. Истории победителей конкурса прошлого года читайте здесь. Подать заявку на участие вы можете по этой ссылке.

В нашем комьюнити много выпускников с самых разных уголков мира и они готовы поделиться своими историями ↓

Антон из Аргентины: работает frontend-разработчиком и играет в теннис

(выпускник 2020 года по направлению «Веб-разработка»)

— Антон, представьтесь читателям, пожалуйста.

— Всем привет, я Антон Бочкарев — действующий frontend-разработчик. На данный момент я проживаю в Аргентине.

— Как ты узнал о нас? Почему выбрал именно это направление?

— На самом деле я долго думал про смену профессии. Первое время меня интересовала аналитика. Я даже пробовал учиться ей и успешно закончил курсы, но что-то мне не легло. Мне попалась статья про Эльбрус, а потом я узнал, что знакомый моей жены успешно его окончил и нашел работу в российском бигтехе. Это меня убедило в том, что надо идти и покорять программирование (на деле, скорее вышло наоборот). И вот я уже сижу в разгар пандемии и учу Ванильный JavaScript.

* Ванильным джаваскриптом (англ. Vanilla JS) называют использование чистого JavaScript без применения дополнительных фреймворков и библиотек.

— Что тебе показалось самым сложным в процессе учебы?

— Так как первую фазу я провел в четырех стенах — она оказалась для меня самая сложная. Я решил ее повторить уже в офлайн-формате в Московском кампусе. Обмен знаниями с одногруппниками в режиме реального времени, оперативный фидбек, возможность в любой момент спросить что угодно у преподавателей — это все сильно облегчило дальнейший процесс обучения.

— Нас всех интересует вопрос: как ты оказался в Аргентине?

— Первые полгода за границей я жил с семьей в Турции, работал удаленно на польский аутсорс. 1,5 года назад мы с семьей решили попробовать себя в Аргентине. Первые полгода после приезда я все еще работал на поляков, а потом перешел на также на удаленку в американскую компанию, где большая часть команды проживает в Латинской Америке.

— Чем ты конкретно занимаешься? Надеюсь, работаешь по профессии?

— Конечно! Я разрабатываю фронтенд для американского магазина спортивной одежды.

— Мы знаем, что ты уже получил ВНЖ, мы можем тебя поздравить?

— Да, первое время давали короткие ВНЖ сроком на 2 месяца, но с апреля 2024 я уже получил полноценную годовую визу рантье с возможностью продления.

* Виза раньте — это ВНЖ временного типа. Предоставляется тем, кто получает доход из-за рубежа.

— Вы с семьей уже 1,5 года живете в этой стране. Поделитесь с нами, какие плюсы и минусы проживания в Аргентине? С чем вы столкнулись первое время? Что было сложно, а что порадовало?

— Хм, первое время было непривычно: другой менталитет, другая скорость жизни. Насчет сложностей, конечно, — это язык. Хотя я и выучил его на бытовом уровне: могу сделать заказ в ресторане, распознать надписи на этикетках в супермаркете, но полноценно поговорить по с носителем языка крайне трудно.

Из ярких плюсов, в Аргентине простая легализация и относительно недорогая жизнь. Цены правда сильно ниже, например, частные детские сады стоят дешевле, чем ожидалось. Для меня было приятным удивлением, что там финансово доступные занятия по теннису, а я как раз хотел им позаниматься. Что меня расстраивает, так это нехватка качественного сервиса как в России, когда по щелчку пальца можно заказать что-то домой.

Алевтина из США: из дилера люксовых яхт в программисты

(выпускница 2021 года по направлению «Веб-разработка»)

— Здравствуй, Алевтина. Мы знаем, что у тебя очень необычная история знакомства с Эльбрусом. Расскажешь?

— С удовольствием! Меня зовут Алевтина Браун, и я Product Developer в Selerix Systems. Занимаюсь frontend-разработкой для страховых компаний.

Я живу в США с 2015 года. Об Эльбрусе я узнала, когда училась в магистратуре в США — проходила курс по «Mobile Computing» в Arizona State University. Уровень знаний в магистратуре был академический. Это не позволило бы найти работу до окончания двухлетней программы, а хотелось получить практический опыт с возможностью найти работу уже в текущем году. Тогда-то мой муж-американец, кандидат наук в области Менеджмента и Организаций, неожиданно для меня, нашел Эльбрус Буткемп.

«В моей любимой Москве? На родном языке…», — такие мысли промелькнули в моей голове в первые секунды.

Этот аргумент был важен для меня. Дело в том, что я уже безуспешно пыталась освоить профессию через онлайн-курсы на английском языке.

«Посмотри, в кампусе будет йога каждый день, тебе понравится!», — с улыбкой заметил муж.

Здесь уже не было сомнений: именно эта школа мне и нужна сейчас!

— И ты приехала в Россию ради обучения в буткемпе?

— Да! Я поехала в Москву и с мая по сентябрь училась день и ночь. Мне хотелось взять максимум от обучения, и нагрузка была такая высокая, что за 4 месяца я даже не всех друзей смогла повидать. Встретились только с теми, кто не оставил мне шанса и приехал в гости. Иначе со мной было не встретиться.

— А как ты оказалась в США? Или ты там родилась?

— Я родом из Волгодонска, потом 15 лет жила в Москве. Так получилось, что близкая подруга моей юности познакомила меня с будущим мужем — лучшим другом её мужа. Оказалось, что мы искали друг друга всю жизнь. И я переехала к нему в Америку. Всем желаю встретить свою истинную любовь — жизнь заиграет удивительными красками! (улыбается широкой счастливой улыбкой)

— Что тебе нравится в Америке?

— Это обширный вопрос, постараюсь ответить коротко, но ничего не обещаю.

Во-первых, меня радует здоровый социальный климат и дружелюбные, позитивные люди. За свои уже 9 лет в США, у меня появились друзья из самых разных стран: Ирландии, Канады, Великобритании, Франции, Северной Кореи, даже Исландии! Здесь легко ассимилироваться в обществе!

Во-вторых, хочу отметить, что уровень жизни среднего класса здесь намного выше. Каждый может найти себя, есть большие возможности для реализации. Например, я, как гражданка США, могу путешествовать в 145 стран без виз! И мой любимый яхтинг (как парусный, так и моторный) доступен в США не только богатым людям: как и автомобиль, вы можете взять яхту в кредит, и наслаждаться водным спортом. Я сразу же стала членом яхт-клуба и ходила под парусами каждые выходные, любовалась закатами и наслаждалась свежим бризом.

В третьих, здесь очень чисто, много зелени, различных парков, как локальных, так и национальных, множество троп для хайкинга и сакральных мест. А еще мне нравится, что недалеко от нашего дома на зеленой площадке на набережной все лето проводятся еженедельные публичные концерты.

Кажется, коротко ответить не получилось…

— В каком штате вы осели — вы довольны выбором?

— Мы живем в округе Даллас, штат Техас. Здесь прекрасный климат — солнце почти 360 дней в году, а это напрямую сказывается на настроении (улыбается). Когда я однажды поймала себя на беспричинной широкой улыбке по дороге из продуктового магазина, я поняла, что у американцев совсем не «дежурные улыбки», как принято считать. Они просто счастливы!

— Ты работаешь удаленно? Почему ты выбрала именно такой вариант?

— У меня большой опыт удаленки. Еще в Москве я работала в яхтенном бизнесе удаленно — ездила в офис только для встречи с клиентами и на показ яхт. Мне нравилась определенная свобода, поэтому выбор новой профессии в Далласе был связан с этим же условием: чтобы можно работать откуда угодно. Иногда я писала проект в фитнес-центре Life Time, сидя на удобном диванчике с чашкой крепкого кофе, а после работы шла на йогу. И, конечно же, работать из дома и не тратить время на поездку до рабочего места — это так комфортно!

— Ты уже влилась в местное IT-комьюнити?

— В целом, да. Раз в месяц я хожу на Meetup встречи. Dallas ReactJS — мое любимое сообщество. Ребята создали это общество в 2018 году. Они не пропускали ни одной встречи с тех пор, проводя мероприятие раз в месяц, даже в Ковид (тогда встречи проводились онлайн). Также я участвовала в хакатонах. В одном из них (еще до Эльбруса) мы с командой выиграли один из главных призов. Но на тот момент для меня это была счастливая случайность — можно сказать вдохновляющая меня продолжать заниматься этой темой. Как только я вижу интересное IT-мероприятие — я там!

— Как ты проводишь свое свободное время?

— Как я упомянула выше, мое самое любимое хобби — это яхтинг: что может быть лучше, чем с компанией близких людей выйти под парус 1 января и отметить наступивший Новый Год? В некоторых моментах жизнь напоминает кино.

Я посещаю множество благотворительных балов. Например, Dallas Margarita Ball — это самый крупный в мире бал, куда можно попасть только по приглашениям. Еще я частый гость конференций по бизнесу и маркетингу и тематических вечеринок.

Здесь в США сбылась моя маленькая мечта: я пошла на актерские курсы. Занималась у Гленн Моршауэр (англ. Glenn Morshower). Благодаря этим занятиям, я встретила много потрясающих людей, в том числе из Голливуда, завела новых друзей и повысила свой уровень английского.

Я очень люблю проводить время на природе, с удовольствием гуляю в парках города, езжу в походы в многочисленные и живописные национальные парки и стараюсь проводить много времени на природе. Каждый день в обеденный перерыв выхожу в парк, чтобы прогуляться босиком вдоль пляжа на озере Ray Hubbard. Это, кстати, еще один из плюсов удаленной работы. Также я посещаю фестивали йоги, музыкальные концерты, Drive-in и обычные кинотеатры. Я могу продолжать бесконечно…

— Ты не жалеешь о своем решении освоить IT-карьеру в буткемпе?

Конечно, нет! Я довольна своей новой профессией и очень благодарна Эльбрус Буткемп за возможность прорваться в IT-индустрию в кратчайшие сроки. Профессия веб-разработчика востребована по всему миру. Она полна вызовов и никогда не надоедает. Скучно разработчику не бывает!

Хочу пожелать школе успехов и процветания! Вы классные! Я всегда рекомендовала и буду продолжать рекомендовать Эльбрус Буткемп всем желающим освоить новую IT-профессию.

Артем: работает на две компании и живет на две страны

(выпускник 2021 года по направлению «Веб-разработка»)

— Добрый вечер Артем, или утро? Расскажи пару фактов о себе для знакомства, например, где ты сейчас?

— Какой правильный вопрос! Zdravo! Меня зовут Артем Тирабян. Я работаю в двух компаниях и живу на две страны: Сербия и Таиланд.

— Ничего себе, а как ты к этому пришел?

— Все началось с Эльбруса: спустя 5 месяцев после его окончания в сентябре 2021 года я уже сидел в самолете, ожидая новой жизни и новых перспектив. Если честно, попробовать пожить в другой стране я хотел достаточно давно, а тут все обстоятельства сложились так, что я не мог иначе. А именно — меня релоцировали.

* Релокация — это перевод ценного сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании.

— И так ты оказался в Сербии? Как она тебе?

— Сначала я настороженно относился к стране, но теперь искренне ее полюбил за все: за людей, за еду, за природу, архитектуру. За то, что я чувствую себя тут супер комфортно и не чувствую себя чужим. Нам всегда помогали с документами и всегда шли навстречу. Тут очень классное большое русскоговорящее комьюнити, очень много заведений, открытых релокантами. Вообще, спустя время оказалось, что Сербия — это наилучший вариант для релокации. Тут нет проблем, которые есть в других странах, а преимущества более, чем очевидны.

—  Как ты проводишь свое время вне работы?

— В свободное время в Сербии я много играю в футбол с ребятами из СНГ. У нас очень много сборов по несколько раз в неделю. Стараюсь много гулять и изучать город. Иногда по выходным мы с друзьями ездим на природу, где пьем вкуснейшее сербское ПИВО! У меня уже есть утренние ритуалы — любимые места с кофе, сэндвичами. Я люблю встать пораньше и пойти за утренней едой. Обожаю сербские рынки — благо их тут много. Продукты просто топового качества.

— Ты периодически живешь в Таиланде тоже? Работаешь полностью удаленно?

— Я работаю удаленно, но в Белграде у моей компании есть офис. Я хожу в него, когда захочу. Мне нравится свобода выбора в этом вопросе. Вообще, свобода — это главное слово, которое ведет меня по жизни. Недавно я открыл свой небольшой бизнес в Таиланде. И на этом не собираюсь останавливаться. Мне интересно, куда еще меня занесет жизнь и чего я могу достичь.

Софья Пирогова

Главный редактор / Автор статей