Ольга Краснова: из моделинга в frontend-разработку

Женщины в IT: история выпускницы Эльбруса Ольги Красновой, ушедшей из модельного бизнеса изучать веб-разработку.

Спустя много лет работы на подиумах мира наша героиня, не имея технического образования, ушла в IT. Хотите узнать, почему Ольга захотела стать айтишницей, и что из этого вышло? Читайте далее ↓

Предыстория

Ольга, добрый день! Представьтесь, пожалуйста, и немного расскажите о себе.

— Привет! Меня зовут Оля, мне 33 года, я закончила Эльбрус по направлению веб-разработка в 2021 году и уже 3 года работаю frontend-разработчиком.

Чем вы занимались до буткемпа?

— У меня высшее естественнонаучное образование, но по профессии мне поработать так и не удалось. До буткемпа я работала моделью в течение 7 лет. Эта работа заключалась в хождении по кастингам со стопкой фотографий и сумкой с обувью на высоченных каблуках, а также в участии в модных показах и фотосъемках. Чтобы заработать хорошие деньги необходимо ездить за границу: в Европу, США, Азию. Командировки, как правило, имеют продолжительность не менее 2-3 месяцев. В это время модели проживают в апартаментах, что мало отличается от жизни в девичьем общежитии. Понравится не всем.

Работа моделью, на самом деле, физически тяжелая. Например, коллекции могут отшиваться летом, а сниматься — зимой, и наоборот. Поэтому случается так, что фотосессии в купальниках происходят, когда на улице +5. А прыгать в пуховике и уггах в течение 12 часов приходится на жаре +35. О стертых ногах и выдранных волосах и вспоминать не хочется. Хотя и прекрасное в этой работе, конечно, тоже есть.

— Был ли у вас IT-бэкграунд?

— С программированием я познакомилась еще в школе. В университете у нас были лекции и лабораторные работы по Linux и языку C. Позднее я наткнулась на лекции и тренажер по Python и поняла, что мне очень нравится решать задачи. Во мне проснулся азарт и соревновательных дух. Было здорово находить решения за 15 минут, когда другие новички тратили на это до 3 дней. Тогда мне показалось, что наконец-то я нашла себя.

— Так вы и решили стать программистом?

— Да, пройдя курс по Python, я решила, что хочу заниматься программированием профессионально. Я ощущала растущий ажиотаж вокруг IT-сферы и осознавала, что нужно поторопиться, чтобы как можно скорее получить первую работу.

— Как отнеслись ваши близкие, родные, коллеги и друзья к вашему решению?

— Близкие очень поддерживали. Но некоторые люди в моем окружении отнеслись с юмором, а кто-то даже со скепсисом.

Знакомство с буткемпом и учеба

— Как вы попали в буткемп?

— Моя знакомая порекомендовала мне Эльбрус. Меня заинтересовала интенсивность программы и возможность обучаться оффлайн, включающая личное общение с коллегами и преподавателями. Я хотела продолжить обучение по направлению backend-разработка на Python, но из курсов на этом языке в Эльбрусе был только Data Science. Это несомненно очень интересная сфера, но мне больше хотелось заниматься web- или мобильной разработкой.

— Как вы готовились к поступлению?

— Самостоятельно. Так как я решала много задач на Python на Codewars и LeetСode, мне оставалось только выучить новый синтаксис и особенности (а порой и странности) JavaScript.

* Codewars и LeetСode — образовательные платформы для программистов, где можно практиковать решение задач на разных языках. У Эльбруса также есть свой бесплатный тренажер для тренировки навыков и подготовки к поступлению в буткемп.

В освоении JS мне помогли learn.javascript, MDN и пара книг. Потом я нашла тренажер по CSS и решила более 1400 задач на нем. Ну и для себя изучила работу с DOM, так как хотела сделать полноценный сайт с интерактивной логикой.

— Основательная подготовка! А как проходило ваше обучение?

— Замечательно! Программа была очень насыщенная и интенсивная. На первой фазе порой было даже сложновато. С трудностями помогали справлять преподаватели и одногруппники. Вторая фаза с backend-разработкой была самая легкая и интересная для меня. А на третьей фазе уже было жалко, что скоро все закончится. Это было очень веселое время!

— У вас не было IT-образования, а у кого-то из ваших одногруппников в буткемпе — было?

— Я не припомню, чтобы у кого-то было техническое образование. Мне кажется, в группе у половины студентов вообще образования не было, но тем не менее ребята были очень сильные. Один одногруппник написал легендарную и очень смешную консольную игру, хотя таких условий в задании не было. Другой удивлял неординарными, но оптимальными вариантами решений алгоритмических задач. Если возникали трудности с поиском решения, мы объединялись и вместе штурмовали сложные задачи, дружно накидывая варианты подходов и решений.

— Какое ваше самое яркое воспоминание о буткемпе?

— Решение одной известной головоломки на первой фазе. Мы не только решили задание, но и умудрились сделать UI для него. Мы тогда гордо демонстрировали результаты работы не просто в консоли, а в браузере, где все красиво подсвечивалось и двигалось.

* UI (от англ. User Interface, «пользовательский интерфейс») — визуальная часть цифрового продукта, с которой взаимодействует пользователь. Как правило, ее разработкой занимается UX/UI-дизайнер.

А еще запомнилась первая работа с API. Мне очень понравилось само задание, оно было связано со вселенной «Звездных войн».

Трудоустройство после Эльбруса

— Как скоро вы нашли работу после обучения?

— Работу нашла довольно быстро. Первый оффер получила после первого же собеседования, но решила сходить еще на несколько. В итоге после первой недели у меня было 3 оффера. Я выбрала предложение Сбера, где нашла замечательную команду и выросла до мидла. Мне помогли найти работу мои soft-skills, умение произвести приятное впечатление и показать, как сильно я хочу попасть в компанию. Ну и, конечно, решение алгоритмических задач до буткемпа, знания полученные в Эльбрусе, умение оценивать вычислительную сложность алгоритма и затраты по памяти.

— Ольга, пожалуйста, расскажите немного о своей нынешней работе.

— После двух лет работы в Сбере я перешла в другую компанию, которая занимается созданием B2B-сервисов в сфере недвижимости. Я продолжаю развиваться как frontend-разработчик. Мои обязанности включают разработку нового бизнес-функционала, написание unit-тестов и поставку на продакшн. Также приходится выполнять технические задачи, например: делать миграцию на новые версии библиотек наших приложений, настройку перехватчика запросов на сетевом уровне, писать новые универсальные компоненты для дизайн-системы, создавать npm-библиотеки и работать с ними.

Первые пару лет работы мои задачи были похожи на проекты, которые я делала в буткемпе. Сейчас они схожи примерно на 50%, поскольку появилось много новых типов задач, что естественно с развитием компетенций. В моей текущей работе, как и в буткемпе, присутствуют регулярные созвоны, где мы обсуждаем текущие задачи и планы. Мы проводим груминг-сессии для анализа и обсуждения задач, а по окончании недельного или двухнедельного спринта подводим итоги на ретроспективе.

— Как изменилась ваша жизнь после буткемпа?

— После выхода на работу отношение к программированию меняется, ведь когда я пришла в Эльбрус, я была студенткой курса. Я отвечала только за себя: захочу — буду учиться, не захочу — в любой момент могу сдаться и уйти. На работе же приходит новая ответственность. Необходимо правильно оценивать сроки выполнения задач и укладываться в них, писать качественный, масштабируемый, поддерживаемый код, выстраивать продуктивную коммуникацию с коллегами, думать о доступности продукта для пользователей, «ревьюить» чужой код и тестировать свой.

Жизнь после буткемпа

— Какие планы на будущее?

— Продолжать развиваться! Технологии постоянно обновляются, создаются новые подходы, библиотеки и фреймворки. Нужно быть в курсе происходящего, изучать что-то новое, чтобы оставаться востребованным специалистом с актуальными знаниями. Навыки быстрого изучения технологий, привычку читать документации и постоянно практиковаться отчасти привил мне Эльбрус.

— К сожалению, в сознании многих людей все еще силен стереотип о том, что девушкам в IT не место. Что вы думаете об этом?

* Чтобы развеять один из самых ярких мифов об IT, читайте нашу статью Самые известные женщины программисты.

— Я никогда не чувствовала притеснения по гендерному признаку. Возможно, я просто не обращала на это внимания. При поиске первой работы моей главной целью было — привлечь внимание рекрутера к моему резюме. И я считала, что мое «женское» резюме среди сотен «мужских» будет выделяться и даст мне небольшое, но все же преимущество. Показать свои навыки и доказать свою полезность я могла уже на интервью.

На работе же всем важно только одно — способность качественно и быстро выполнять задачи, независимо от пола. А отношение со стороны коллег всегда было хорошим.

— Поддерживаете ли вы связь с комьюнити Эльбруса?

— Да, у меня осталось несколько товарищей, с кем поддерживаю отношения после окончания буткемпа. Комьюнити — это невероятно полезная вещь, особенно в первое время после окончания обучения. Есть к кому обратиться за советом, за поддержкой. А можно и просто пообщаться на общие темы.

* Налаживание полезных связей в IT называется нетворкингом. Узнайте, как влиться в комьюнити и зачем это делать.

— Может быть, вы хотите передать кому-то привет?

— Передаю привет всем! Особенно Михаилу Пудову — преподавателю, доброму, терпеливому человеку и настоящему сверхразуму. Спасибо ему огромное!

Советы любопытным

— Какой совет вы можете дать тем, кто хочет сменить профессию и уйти в IT?

— Многие идут в IT за высокой зарплатой. Но это неправильно. Я бы посоветовала решаться на этот путь только тем, кто реально понял, что нашел свое предназначение, имеет талант и готов на многое, в том числе на большие риски.

— А есть ли напутствие для тех, кто уже обучается в Эльбрусе?

— Во время поиска работы продолжайте писать код, решать практические задачи, делать проекты. Быстро приобретенные навыки так же быстро забываются, если не практиковаться. Поэтому фокусируйтесь не только на заучивании ответов на теоретические вопросы. Будьте готовы к лайфкодингу на собеседовании.

* О том, как правильно отвечать на soft-вопросы рекрутера, мы рассказали здесь.

Софья Пирогова