Интервью с многодетным отцом, не побоявшимся войти в IT

Многие отказываются от своей мечты освоить IT-профессию из-за работы и семейных обстоятельств. История выпускника Эльбруса Парвиза Сангинова, отца пятерых детей, доказывает, что никакие жизненные обстоятельства не могут остановить человека, желающего изменить свою жизнь. Давайте знакомиться↓

О герое интервью

— Парвиз, я знаю, что вы многодетный отец. Расскажите о себе и о своей семье.

— Меня зовут Парвиз, в июле мне будет 34 года. Эльбрус я закончил в 2023 году. Я счастливый многодетный отец пятерых чудесных деток: двоих двойняшек и дочери. В этом году старшая заканчивает 4-й класс, а самым младшим скоро исполнится 2 года.

— Но помимо родительства в вашей жизни есть еще работа и даже не одна, верно?

— Да, я работаю фронтенд-разработчиком в двух компаниях одновременно. Сейчас, когда на обеих работах растет пул задач, постепенно начинает ощущаться сложность. Особенно в соблюдении дедлайнов. Но меня устраивают мои задачи, особенно на второй работе, где мы разрабатываем концепцию приложения с нуля. Эта колоссальный опыт в изучении построения архитектур и прочих тонкостей.

— Кем вы работали до буткемпа? Был ли у вас IT-бэкграунд?

— До буткемпа я занимал управляющую должность в одной микрофинансовой организации. Полноценного бэкграунда в сфере IT не было. Но меня всегда интересовала эта сфера, поэтому я самостоятельно изучал C++ и Python, но времени полноценно обучаться не было.

Решение уйти в IT

— Как появилось решение перейти в IT?

— Когда родились двойни, приходилось часто отпрашиваться с работы по семейным обстоятельствам. А в какой-то момент пришлось и вовсе делать выбор между семьей и работой. Конечно, я выбрал семью и уволился. Тогда-то и появилось желание и мотивация сменить профессию, чтобы работать удаленно. А, как я уже говорил, интерес к IT у меня был всегда.

— Как ваша семья отреагировала на ваше решение? Переход в IT всегда кажется таким сложным и рискованным выбором.

— Моя семья, слава Богу, поддерживает каждое мое решение. Этот раз не был исключением. Даже наоборот, супруга помогала мне решиться на переход в новую сферу.

— Почему именно Эльбрус? Как вы узнали о буткемпе?

— Мои знакомые, которые успешно окончили Эльбрус, давно советовали мне присмотреться к нему. Но у меня, скажем так, чересчур развито критическое мышление. Поэтому в течение целого года я сомневался, выбирал, изучал информацию о буткемпе, читал отзывы, искал другие варианты. Но, в итоге, выбор все-таки пал на Эльбрус, чему я очень рад.

* Интервью с теми, кто еще связал свою жизнь с Эльбрусом и привел сюда своих близких, вы найдете здесь.

— А что насчет направления? Вы выбрали веб-разработку. Почему?

— Выбирал я очень долго. Я хотел изучать Python и надеялся, что в Эльбрусе появится отдельное направление по этому языку.

* Но в буткемпе не учат только одному языку. Эльбрус предоставляет возможность освоить целую профессию и овладеть всеми необходимыми навыками для работы, включая языки программирования. В рамках буткемпа Python изучается в курсе по Data Science.

— В конце концов я выбрал веб-разработку, потому что когда-то уже занимался версткой страниц на HTML.

Обучение в буткемпе

— Значит все-таки некоторые навыки у вас были. Как складывалась ваше обучение?

— Нулевая фаза проходила в онлайне. Она пронеслась очень быстро и легко. Но когда мы перешли в очный формат обучения, стало сложно поспевать за интенсивностью уроков и справляться с объемами информации.

* Обучение в Эльбрусе состоит из фаз. Каждая фаза — отдельный микрокурс, который заканчивается экзаменом для перехода к следующей стадии обучения. Подробнее об устройстве буткемпа читайте тут.

— Выручала дружная атмосфера группы и буткемпа в целом. Я всегда мог обратиться за помощью и советом. Ребята без раздумий помогали, а преподаватели направляли на верный путь. В буткемпе никто не говорит «сделай так», вместо этого там учат находить решения самостоятельно. Это очень облегчает освоение тем.

— Сложно ли было совмещать учебу с другими делами? Например, с заботой о семье?

— В моем случае, можно сказать, все прошло удачно. Родные полностью брали на себя остальные дела, а мне оставалось, как в студенческие годы, ходить на учебу и ни о чем другом не думать. Я очень благодарен семье за это.

Молниеносное трудоустройство

— По статистике HH.ru выпускники 86% выпускников Elbrus Bootcamp получают работу в первые 3 месяца после окончания учебы. А как быстро вы устроились на работу после обучения?

— После окончания обучения нас ожидала карьерная неделя. Благодаря карьерным коучам (прекрасной Марии и профессионалу своего дела Константину) мы все еще раз укрепили свои знания. Свою первую работу я нашел в том же месяце, что и закончил буткемп. Вторую — через месяц.

* Карьерная неделя — неотъемлемая часть каждого курса в Эльбрусе, в течение которой карьерные коучи помогают выпускникам подготовить портфолио и резюме, проводят тренинги по прохождению собеседований и выстраивают стратегию по поиску работы. Узнать больше о карьерных неделях.

— Сильно ли отличалась реальная работа от того, что вы делали во время обучения?

— На одной работе мы пишем на фреймворке Vue. Мы не изучали его во время обучения, поэтому первое время приходилось сутками штудировать материалы, чтобы выполнить простые задачи. А вот на второй работе я использую React и TypeScript, который изучал в буткемпе. Поэтому тут я делаю все то же самое, что и на протяжении обучения в Эльбрусе, и сложностей не возникает.

— Вам нравится ваша работа? Нет сожаления, что вы перешли в IT?

— Я жалею только о том, что не ушел в эту сферу раньше (смеется).

* О том, почему люди меняют профессию в осознанном возрасте, читайте тут.

Планы на будущее

— Какие у вас планы на будущее?

— Работа в IT требует постоянного развития. Я хочу изучать новые библиотеки и фреймворки. А когда-нибудь я наконец-таки закрою гештальт и освою Python.

— Уверена, что так и будет! А что насчет ваших детей? Хотели бы вы, чтобы они тоже связали свою жизнь с IT?

— Да! Специально для них я приобрел компьютер. Но сейчас я точно не хочу их нагружать. Пока то, что они учатся на одни пятерки — большой успех для них и гордость для меня.

Привет, эльбрусовцы!

— Поддерживаете ли вы связь с комьюнити Эльбруса?

— Я состою в разных группах Эльбруса, но в силу занятости сейчас поддерживаю тесную связь только с ребятами из моей группы. Но я хотел бы поделиться своим опытом с ребятами из буткемпа, послушать других выпускников, пообщаться с коучами и менторами. Поэтому в моих планах есть походы на «карьерные завтраки» Эльбруса и игра в пинг-понг в кампусе (смеется).

— Это очень круто! Может быть, вы хотите передать кому-нибудь привет?

— Я так ждал этот вопрос! Очень хочу передать привет всему преподавательскому составу. Юрий, Анатолий, Анна, Владислав, большой-большой привет вам и огромное спасибо за ваш труд! Отдельную благодарность хотел бы выразить нашей преподавательнице Елизавете, она очень крутая и энергичная. Благодаря ей обучение в буткемпе я осилил на одном дыхании. Спасибо, Лиза!

Послание будущим IT-специалистам

— Какой совет вы можете дать тем, кто собирается переходить в IT?

— Не стоит колебаться! Если вы ощущаете, что переход в эту сферу может радикально изменить вашу жизнь, то это не просто предчувствия, а реальная возможность. На первых порах могут возникнуть трудности, но со временем ваши труды и усилия дадут свои плоды. Когда вы начнете работать в этой сфере, ваш труд будет приносить удовлетворение, а работа — истинное удовольствие.

— Что вы можете сказать тем, кто уже учится в буткемпе?

— Каждый урок, каждая тема — это возможность глубокого освоения материала, ведь в процессе обучения любая деталь имеет значение. Даже если кажется, что некоторая информация не так важна, поверьте, рано или поздно она пригодится. В свободное время, особенно в третьей фазе, настоятельно рекомендуется уделить время как практическим занятиям, так и теоретическому материалу. Хорошее понимание практической стороны работы несомненно важно, но и без теоретической базы в трудоустройстве не обойтись.

Помните, что обучение быстро пройдет, но воспоминания о нем останутся, и вы будете скучать. Поэтому наслаждайтесь каждым моментом обучения!

* Счастливые воспоминания — не единственная отличительная черта буткемпа от самостоятельного обучения. О других отличиях читайте в этой статье.

— Спасибо, Парвиз! Напоследок я попрошу вас поделиться с читателями блога своей самой любимой IT-шуткой.

— Если программист ошибся на миллиметр, то это баг. А если на километр, то это фича!

Софья Пирогова

автор статей / копирайтер