Из терапевта в ML-разработчика: история Вики Ивановой

История выпускницы Виктории Ивановой доказывает, что переход в IT не обесценивает предыдущий опыт и образование. Напротив, он помог Вике чувствовать себя в IT, как рыба в воде.

Виктория Иванова закончила медицинский ВУЗ, а затем — Эльбрус Буткемп. Совместив приобретенные навыки из обеих сфер, она стала востребованным и редким специалистом. И вот ее история ↓

Знакомство с Викой

— Вика, привет! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

— Всем привет! Меня зовут Вика. Мне 26 лет. Я закончила Эльбрус осенью 2023 года по направлению Data Science.

— А чем вы занимались до Эльбруса?

— Я была медицинским работником. Когда я училась в школе, я сделала научную аналитическую работу об онкологии и получила за нее две президентские стипендии. После школы я шесть лет проучилась в медицинском ВУЗе и окончила его с красным дипломом. Во время пандемии я работала медицинской сестрой, а потом стала врачом-терапевтом. Забавно, что сейчас я занимаюсь аналитикой данных, связанных с медициной. Получается, что я вернулась к тому, с чего и начинала.

— Почему вы решили освоить новую профессию, имея законченное высшее образование?

— За меня все решила жизнь. Мы с мужем уехали в другую страну в 2022 году. Оказалось, что проще сменить профессию, чем подтвердить мой диплом за границей.

— Я знаю, что вас всегда интересовала IT-сфера своей перспективностью. Вы занимались статистикой и аналитикой еще будучи врачом. Верно?

— Да, это правда. Мне всегда было интересно, что за загадочное IT такое, куда все уходят. И когда я решила сменить профессию, я знала, что это должно быть что-то связанное с аналитикой.

Data Science подошел мне идеально. Это направление постоянно развивается и находит применение во многих сферах. В том числе и в медицине.

Мне показалось, что было бы очень классно модернизировать свои медицинские знания и навыки, осовременить их, сделать их актуальными и технологичными.

— Но был ли у вас IT-бэкграунд?

— Нет, его не было. В начале 2023 года я сама начала знакомиться с Python просто ради интереса. Вот и весь бэкграунд.

* Если вы, как и Вика, хотите начать изучать Python самостоятельно, вам поможет эта статья.

Пожалуй, если бы была возможность повернуть время вспять, я бы пошла бы учится не на медика, а на биоинформатика. Математическая база упростила бы мой переход в IT. Но жизнь все равно привела меня в Эльбрус и мне удалось освоить IT-профессию без IT-бэкграунда.

— Должно быть, ваше решение оказалось неожиданным для вашего окружения.

— Да, это точно. Мои родители из того поколения, которому очень важно высшее образование. Они страшно переживали, что я не найду работу. Бывшие коллеги тоже скептически отнеслись к моему решению. Огромную поддержку мне оказал муж. И за это ему огромное спасибо. Среди моих знакомых не было ни одного медика, который перешел в IT-сферу. Поэтому все, что давало мне силы и решимость — моя собственная вера в себя и колоссальная поддержка супруга.

Обучение в Эльбрусе

— Как вы узнали о буткемпе?

— Мой муж смотрел видеоблогера Noukash. В одном из видео он увидел рекламу Эльбрус. Мы заинтересовались и стали искать информацию про буткемп.

— Но одной рекламы же недостаточно! Что сыграло ключевую роль при выборе места обучения?

— Мне очень нравится стандартный формат взаимодействия с педагогом. Я знала, что мне не подойдут курсы, где вместо живого общения только записи лекций и чаты. Мне очень важен контакт, а Эльбрус представляет множество возможностей для общения.

Кроме того, конечно, сильно привлекли сжатые сроки обучения. Хотелось приступить к работе как можно скорее. А у меня как раз было 3 свободных месяца: я подрабатывала репетитором и все мои ученики ушли на летние каникулы.

— Как проходило ваше обучение?

— Я училась онлайн. Было круто, но сложно. Особенно в середине первой фазы. Я была единственной девочкой в группе и решила, что это дает мне право ныть больше остальных, и я активно этим пользовалась (смеется).

Меня стали мучать сомнения, неуверенность. И тогда мне написал наш преподаватель — Антон. Он сказал, что если мне надо поговорить, то я всегда могу обратиться к нему. Сказал, что мои чувства сейчас абсолютно нормальны, что я не одинока. Этот разговор сильно помог мне и дальше было проще.

* О том, что помогает не выгорать во время обучения в буткемпе, читайте тут.

— Чем отличается учеба в буткемпе от учебы в ВУЗе?

— Во-первых, комьюнити. Мы до сих пор созваниваемся с одногруппниками из Эльбруса раз в полтора месяца. До буткемпа мне казалось, что учеба — это токсичная сфера со всех точек зрения. В буткемпе такого не было.

А во-вторых, в буткемпе отсутствует распыления на бесполезные предметы. Студенты концентрируются только на необходимых знаниях.

Визуальная частичка моих воспоминаний об обучении в Эльбрусе

Работа для жизни, а не жизнь для работы

— Вика, давайте поговорим о работе. Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я аналитик данных и ML-разработчик в компании ID-360, которая работает с фармацевтикой. В мои обязанности входит анализ, тестирование гипотез и разработка моделей для построения прогнозов и предсказаний.

— Как быстро вы нашли работу после обучения?

— Я получила свой первый оффер через 2 недели после окончания обучения, но отказалась. Свою первую работу нашла еще через 2 недели.

— Как сильно отличается поиск работы IT-специалиста от поиска работы медика?

— Чтобы устроиться на работу, медику нужно просто прийти в больницу и сказать «хочу работать» и все ему рады. Во всяком случае, так было у меня. А вот когда ты IT-специалист, ты больше заинтересован в работодателе, чем работодатель в тебе.

Заинтересовать работодателя мне помогли советы карьерных коучей Эльбруса. Я выполняла все их рекомендации и это помогло мне быстро устроится на работу.

* Карьерные коучи помогают студентам Эльбруса подготовить портфолио и резюме, проводят тренинги по прохождению собеседований и выстраивают стратегию по поиску работы во время карьерной недели.

— Вы искали и нашли работу связанную и с медициной, и с IT. А какую роль сыграло ваше медицинское образование при устройстве на работу?

— Компании, связанные со здравоохранением, при поиске IT-специалиста, отдают приоритет соискателям с медицинским образованием. Поэтому у меня было небольшое преимущество. Но это не является обязательным условием.

— Чем отличается ваша нынешняя работа, от работы до буткемпа (помимо очевидной разницы)?

— В медицине ты хороший специалист, если ты перерабатываешь. В IT наоборот: все заботятся о твоем моральном и физическом состоянии. Как-то я попыталась поработать в выходные, и моя руководительница мне просто не позволила. Кстати, я никогда не встречала такого замечательного руководителя, который находит подход к каждому специалисту.

Еще в сфере здравоохранения царит бюрократия, которая убивает тебя, как специалиста. А в IT работа творческая.

После буткемпа в моей жизни стало больше свободного времени. В расписании появилось место для регулярных тренировок. Наконец-то я могу выделить время для чтения. Сейчас у меня работа для жизни. А до буткемпа была жизнь для работы.

— И медики, и многие IT-специалисты посещают профессиональные мероприятия. А вы?

— Обычно нет, но сейчас мой аналитический проект выдвигают на премию по аналитике. Так что в скором времени придется все-таки посетить одно мероприятие (смеется).

* А если вы хотите посетить IT-мероприятие, загляните в наш календарь интересных IT-событий 2024 года.

Приветы и послания будущим айтишникам

— Вика, вы активно поддерживаете общение с комьюнити Эльбруса, выступаете спикером на встречах, даете интервью. Это круто! Расскажите о своей мотивации.

— Когда я училась, я смотрела на тех, кто уже преодолел этот путь, и думала: «будет классно, если я тоже так смогу». И сейчас я думаю, если у меня, у человека без какого-либо IT-бэкграунда, получилось, то и у других получится. Я хочу быть примером того, что все возможно.

А еще я хочу остаться частью Эльбруса. Он очень сильно изменил мою жизнь.

Кстати, Вика уже давала нам интервью для двух статей: о применении Data Science в медицине и о том, кто такие свитчеры. Обязательно почитайте!

— Может, хотите передать кому-то привет?

— Привет всем моим одногруппникам, преподавателям — Паше, Антону, нашему карьерному коучу Саше. Всех люблю и надеюсь на скорую встречу вживую!

— Дайте 2 совета тем, кто собирается уйти в IT.

1. Не бойтесь! Многие думают, что в IT уже не войти, но это не так. Если вы будете усердно учиться и следовать рекомендациям более опытных товарищей, вы запросто войдете в новую профессию.
  2. Выберете специальность по душе! IT — большой мир с кучей разных направлений и возможностей. Добиться успеха можно только тогда, когда вы любите свое дело.

— Отлично! А теперь дайте 2 совета тем, кто уже учится в Эльбрусе.

1. Общайтесь! Взаимная поддержка упростит ваш путь и поможет поддержать мотивацию.
  2. Не забывайте отдыхать!

— Поделитесь с нами своим любимым мемом про переход в IT.

— Эту картинку скинул нам наш преподаватель Улюм на нулевой фазе. Мы сделали этот мем заставкой нашего чата. Я очень его люблю, он супер жизненный.

Софья Пирогова

Главный редактор / Автор статей